За последние пару лет автомобильные видеорегистраторы стали весьма популярны. Аналитики прогнозируют, что за текущий год будет продано около 1 миллиона таких устройств, что в 2-3 раза больше, чем в прошлом году. Согласитесь, впечатляющие цифры. Сегодня мы поговорим именно о модели Prestigio Roadrunner 500.

Prestigio Roadrunner 500
клик по картинке для перехода в каталог

Prestigio Roadrunner 500 выполнен в формфакторе «моноблок», то есть экран не откидной, он вмонтирован в основной корпус. Хотя часть устройства, в которой находится объектив, прикреплена к другой части с помощью шарнира. Это необходимо для более удобного «прицеливания» объектива на дорогу. Для этого же служит экран с диагональю 2 дюйма. На нем же можно просмотреть отснятый устройством контент.

В Prestigio Roadrunner 500 установлена 5-мегапиксельная камера (на основе CMOS-матрицы), которая обеспечивает съемку в формате Full HD 1080p, максимальная частота в таком режиме достигает 30 кадров в секунду. Если же поставить разрешение 848 на 480, то частота будет равна 60 кадрам в секунду. К слову, в этой модели интерполяция (программное растягивание разрешения до более высокого) не применяется, то есть формат Full HD 1080p является реальным.

В устройстве имеется аккумулятор емкостью 1 000 мАч, который обеспечивает автономную работу регистратора на протяжении приблизительно двух с половиной часов. Это говорит о том, что при желании можно использовать Prestigio Roadrunner 500 как переносную камеру. Интересно, что аппарат комплектуется Nokia-совместимой батареей, так что вы можете прикупить про запас еще пару аккумуляторов и менять их в процессе эксплуатации. Гаджет также комплектуется удобным и качественным держателем на присоске. Секции держателя надежно фиксируются, устройство не болтается. В то же время, вы всегда можете без проблем, скажем, развернуть камеру в салон или быстро вытащить регистратор из крепления.

Prestigio Roadrunner 500
клик по картинке для перехода в каталог

Пример записи видео (позаимствовано в сети)

Угол обзора камеры равен 120 градусам – это стандарт для современных видеорегистраторов. На самом деле, такой угол можно назвать «золотой серединой»: если меньше – в кадр не попадут боковые обочины, если больше – картинка будет искривлена (эффект «рыбьего глаза»). В общем, качество изображения весьма неплохое, этому также способствует применяемая технология стабилизации изображения EIS Anti-shake. Также отметим, что с помощью Prestigio Roadrunner 500 можно делать фотографии с максимальным разрешением 12 Мп. Правда, в этом случае будет использоваться уже упомянутая интерполяция, так как гаджет оборудован 5-мегапиксельной камерой.

Во избежание неожиданного заполнения карты памяти и, соответственно, прекращения записи, в Prestigio Roadrunner 500 реализована функция циклической записи. Другими словами, при заполнении карты памяти новые фрагменты будут записываться поверх старых (в названии файла отмечается дата и время). Перезапись начнется с файла, записанного первым. В настройках можно выставить продолжительность фрагментов: 5, 10 или 15 минут. Кроме этого, циклическую запись можно и вовсе отключить. Также в настройках вы можете выставить, будет ли на видеоряде отображаться дата и время.

Немаловажным является, что Prestigio Roadrunner 500 записывает фрагменты «внахлест». То есть примерно 1 секунда одинакового видео присутствует в конце одного ролика и начале другого. Это важно, так как во многих недорогих моделях регистраторов теряется от 1 до 5 секунд видеозаписи между фрагментами. Чтобы было понятнее, скажем, что автомобиль, который движется со скоростью 60 км/ч, за 5 секунд проезжает примерно 80 метров. Согласитесь, за это время может произойти все, что угодно. Обидно будет, если именно этот момент не будет запечатлен на видео. Вся записанная информация хранится на карте памяти, собственной памяти аппарат не имеет. Устройство поддерживает карты формата SD объемом до 32 Гб.

Prestigio Roadrunner 500 оснащен встроенным датчиком движения (не путать с G-сенсором). Он необходим для снимков в режиме парковки, когда регистратор реагирует на звук или движение возле оставленного на стоянке авто и автоматически делает несколько снимков подряд. Также можно настроить начало видеозаписи по срабатыванию датчика движения. В устройстве имеется и LED-подсветка. Она предназначена для того, чтобы осветить близлежащие объекты. Конечно же, участников дорожного движения, находящихся на расстоянии нескольких метров от регистратора, в темноте с ее помощью заснять вряд ли получится. Но, к примеру, лицо подошедшего к водительской двери инспектора ГИБДД видно будет неплохо. Для забывчивых или ленивых водителей предусмотрена функция начала записи при старте двигателя и ее прекращение после того, как вы заглушите двигатель (в настройках можно выставить время задержки).

Prestigio Roadrunner 500 имеет довольно простое и удобное меню. В нем без труда разберется даже человек, который не особо «дружит» с техникой. На боковой грани устройства расположены клавиши для быстрого доступа к ключевым функциям аппарата, поэтому вам не придется долго блуждать по меню, чтобы отыскать то, что вам сейчас необходимо.

Комплект поставки Prestigio Roadrunner 500 включает в себя все необходимое и даже больше: сам регистратор, крепление на присоске на лобовое стекло, Nokia-совместимый аккумулятор (BL-5C), HDMI-кабель (кстати, этот аксессуар поставляется с регистраторами не так уж часто), USB-кабель, AV-кабель (тюльпан), зарядник от прикуривателя, чехол, инструкция и гарантийный талон. Тут же отметим весьма симпатичную упаковку.

Prestigio Roadrunner 500
клик по картинке для перехода в каталог


Prestigio Roadrunner 500
клик по картинке для перехода в каталог

Итоги. Prestigio Roadrunner 500 произвел приятные впечатления. Устройство является достойным представителем класса «автомобильные видеорегистраторы». К тому же, гаджет относительно недорого стоит – меньше 100 евро. Это хорошая цена для модели, которая пишет видео в формате Full HD 1080p.

Source: www.habrahabr.ru