• 1.Видеообзор
  • 2.Комплект поставки и упаковка
  • 3.Дизайн, конструкция и эргономика
  • 4.Сравнение дисплеев
  • 5.Сравнение операционных систем
  • 6.Сравнение производительности
  • 7.Сравнение стабильности ПО
  • 8.Выводы

  • В данном обзоре нам предстоит сравнить два самых интересных компактных планшета на рынке – Google Nexus 7 от ASUS и Apple iPad mini . Устройства очень разные, однако, при выборе компактного производительного планшета лучших претендентов на эту роль просто не найти. Конечно, можно было бы включить в этот список творения от Amazon, да вот только за пределами США они мало кому интересны и нужны, хотя, конечно, продукты заслуживают внимания. Но давайте не будем вдаваться в пространные рассуждения, а преступим непосредственно к самому интересному и попробуем выяснить, какой из аппаратов больше всего заслуживает места в кармане вашей куртки или сумки.

    Видеообзор

    Комплект поставки и упаковка

    Начнем издалека – с комплекта поставки. Apple и Google отражают диаметрально противоположные подходы к упаковке своих продуктов. В случае с iPad mini перед нами белоснежная коробочка с минимумом информации об устройстве и без всяких кричащих надписей о функционале или предназначении аппарата. Google Nexus 7 же, мало того, что имеет в два раза более толстую мрачную коробку, так еще и изобилует такими надписями как Made For Google Play, Full-fledged Android tablet и Pure Google. Помимо этого на коробке также еще раз написано Google и имеются логотипы Google Play, Google+, Google Chrome и YouTube. Как мне кажется, здесь дизайнеры упаковки немного перегнули палку, хотя с другой стороны все очень наглядно и призвано донести самую важную информацию об этом планшете даже до самых одаренных личностей. Мне кажется, что упаковка смотрелась бы гораздо лучше, без этой вот накладки сверху: простой черный ящик с серебристой надписью Nexus.

    Внутри упаковок также есть различия. У Apple кабель лежит отдельно от блока зарядного устройства, который прикрыт аккуратным конвертиком с различной продуктовой информацией и парой наклеек в виде яблочка внутри. В случае с Google коробка Nexus 7 не слишком рационально расходует такое огромное количество пространства. Все принадлежности упакованы в специальный отсек, который вынимается из центра коробки, а по бокам остаются еще два потенциальных отсека, в который можно было бы положить нечто приятное вроде наушников или фигурки зеленого робота. Внутри этого отсека лежат зарядный блок и кабель синхронизации в не самых приятных целлофановых пакета. Различные бумажки с технической и гарантийной информацией выполнены в мрачной черно-белой цветовой гамме, в то время как у iPad mini в комплекте три, пусть и одинаковых (для разных языков), но цветных карточки и пара простеньких информационных листиков, а также наклейки.

    Возможно, такое внимание к деталям покажется излишним или даже смешным, но именно из этих деталей складывается первое впечатление о продуктах. Соответственно, упаковка и комплектация Apple iPad mini производит более приятное, я бы даже сказал, дружелюбное впечатление, в то время как Nexus 7 скорее настраивает на суровые трудовые будни, хотя, по замыслу Google, этот планшет заточен под потребление контента и развлечения.


    Дизайн, конструкция и эргономика


    Apple iPad mini представляет собой тонкий металлический монолитный брусок с обточенными краями оправки и потрясающим вниманием к деталям. Вы только посмотрите на эту сеточку стереодинамиков, разве она не вызывает умиления и воспаления чувства прекрасного? Nexus 7 же выполнен в намного более строгом стиле, однако, сказать, что у него нет дизайна, нельзя. Спереди планшет смотрится весьма футуристично – на лицевой панели нет ни единой кнопки и, кажется, будто экран занимает всю площадь поверхности.

    С обратной стороны планшет радует перфорированной пластиковой крышкой, которая приятно ощущается в руке, да и выглядит достаточно интересно. Увы, здесь нет металлических элементов конструкции, придающих устройству ощущение дороговизны, в результате чего Nexus 7 смотрится сильно дешевле своего соперника, да и пластиковый корпус, как показал недавний дроп-тест этих планшетов ресурса Android Authority, хуже противостоит различным падениям, нежели металлические доспехи iPad mini. Кроме того, корпус Nexus 7 заметно толще iPad mini, да и сам планшет более тяжелый, однако в руке он лежит намного удобнее малыша от Apple благодаря меньшему размеру и соотношениям сторон экрана. Также планшет от Google намного проще засунуть в карман штанов или куртки, тогда как iPad mini влезет далеко не в каждый карман.



    Сравнение дисплеев

    Вокруг сопоставления экранов этих двух планшетов развернулись нешуточные баталии. Экран iPad mini при диагонали 7,9” имеет разрешение 1024х768 точек, что дает плотность пикселей в 163 ppi. Nexus 7 же обладает дисплеем с диагональю 7” и разрешением 1280х800 точек, что дает 216 пикселей на дюйм. Технология, применяемая в обоих экранах – IPS. При такой существенной разнице на бумаге в пользу Nexus 7 в реальной жизни отставание iPad mini не столь очевидно. С расстояния вытянутой или полу-вытянутой руки плотность точек не кажется сильно отличающейся. При более близком рассмотрении, конечно, можно заметить зернистость шрифтов в iPad в сравнении с Nexus.

    Что касается правильности отображения цветов и углов обзора, то, как по мне, по первому пункту лидирует Nexus 7, а по второму однозначно iPad mini, хотя, возможно, мне на тест достался Nexus 7 с каким-то странным экраном. Производители иногда используют разные дисплеи в рамках выпуска одной модели устройств, и качество изображения может сильно отличаться. В общем, результаты сравнения у вас перед глазами, так что вам решать, какой из планшетов более экранистый. Лично мне больше нравится дисплей iPad mini. Он более яркий, с лучшими углами обзора и более насыщенными цветами по сравнению с Nexus 7. Картинка кажется более живой и приятной, а не самое высокое разрешение экрана мне, как не избалованному Retina-дисплеями пользователю, кажется вполне приемлемым и достаточным для большинства пользователей.

    Сравнение операционных систем>

    Ни для кого не секрет, что такому виду Android к которому мы все привыкли, мы обязаны Apple и их iPhone первого поколения, под воздействием которого операционная система от Google, изначально ориентированная на клавиатурные смартфоны по типу BlackBerry, превратилась в то, что мы видим сегодня. Тем не менее, системы очень отличаются как внешне, так и внутренне и предлагают разные подходы к взаимодействию с пользователем.

    iOS представляет собой более контентоориентированную платформу. Здесь нет отдельных рабочих столов, под которыми скрывается полотно программ – все сразу находятся у вас перед глазами, то есть меню программ и есть ваши рабочие столы. Кому-то этот подход нравится, кому-то нет, я же могу сказать, что он более нагляден и удобен для максимально быстрого и эффективного взаимодействия. При этом у iOS слишком много всего лишнего запрятано в настройки и логичнее было бы разместить некоторые элементы в виде приложений на главном экране или же в строке уведомлений, добавив туда различные переключатели режимов. В Android мне нравится то, что можно все перенастроить под себя, если вам вдруг это вздумается. В Google Play есть огромное число лончеров, преображающих ваши рабочие столы до неузнаваемости с помощью красивых тем оформления и некоторых улучшений интерфейса. Соответственно, Android может стать менее скучной платформой в повседневном использовании. С другой стороны, если вам необходимо максимально простое и наглядное управление, то добро пожаловать в лагерь iOS.


    У обеих систем есть как свои плюсы, так и свои минусы. Например, в Android меня просто невероятно бесит эта полоска с наэкранными клавишами управления, которая не скрывается в играх и браузере. У Nexus 7 экран и так не самый широкий на свете, да еще и эта полоска в ландшафтном режиме отъедает пространство. Почему нельзя сделать ее постоянно-скрываемой – непонятно. Также мне не совсем понятно, почему в Android такая свистопляска с элементами управления и интерфейса. Взять, например те же иконки родных программ от Google, которые все отличаются по размеру. А что насчет наполовину реализованного соответствия стиля интерфейса Holo или приложений сторонних разработчиков? Чем выпускать одно обновление системы за другим лучше бы довели все до ума и выкатили все разом на пользовательский суд. Все это иногда создает впечатление невероятно сырой системы, которую еще долгое время будут пилить и пилить до идеального внешнего вида, в то время как iOS кажется более выверенной и сбалансированной. Между тем, в iOS сильно не хватает возможности поделиться чем угодно с окружающими любым из возможных способов, а не только теми, которыми дозволено. Кроме того, привязка устройства к настольному компьютеру с iTunes зачастую оказывается не самым удобным способом взаимодействия. Хотя тут скорее дело привычки и лично мне iTunes, после недельного использования iPad mini, не кажется таким страшным и ужасным зверем. Но свободу действий, ограничивает, конечно.

    О плюсах и минусах систем можно размышлять долго и мучительно, я бы рекомендовал попользоваться обеими системами и решить для себя, какая из них для вас удобнее. Как по мне, то для планшетного использования наиболее удобна iOS. В нее бы добавить некоторые фишки из Android, и была бы, пожалуй, идеальная планшетная система. Не стоит также забывать, что iOS наиболее интересная для разработчиков приложений и игр ОС. Android пока выступает в роли догоняющего, а что касается планшетов, то и вовсе невероятно отстающего. Количество качественного оптимизированного софта под планшеты на iOS сильно больше, чем таковое у планшетов на Android. Впрочем, этой теме я посвятил отдельный материал и буду очень рад, если вы его прочтете и поделитесь своими мыслями.


    Сравнение производительности

    Вот мы и добрались, пожалуй, до самой горячей темы этого сравнения. Для большей наглядности рекомендую вам ознакомиться с приведенным выше сравнительным видеообзором, где вы можете увидеть сравнение скорости загрузки интернет-страниц, отличия в игровых возможностях, плавности и скорости работы интерфейса. Здесь же я приведу результаты бенчмарков и тестов аккумуляторов. Стоит оговориться, что сравнение результатов бенчмарков устройств на разных системах является не совсем корректным и надо сравнивать производительность именно в рамках одного лагеря или же приводить результаты к какому-то общему знаменателю.

    Таким знаменателем может служить тест производительности GL Benchmark 2.5 Egypt HD, в котором iPad mini набирает 24 кадра в секунду, а Nexus 7 всего 14, в то время как в Geekbenchmark Nexus 7 набирает 1419 очков и выступает хуже, чем смартфоны Galaxy S 3, HTC One X и One S в общей таблице результатов. iPad mini с результатов в 754 очка выступает там же на уровне iPad 2 и iPad 3.

    Что касается тестов аккумулятора, то в режиме воспроизведения HD-видео на полной яркости с включенными Bluetooth и GPS Nexus 7 через сторонний плеер MX Player проработал 9 часов 24 минуты. Результат аналогичного сценария использования для iPad mini через сторонний плеер OPlayer составил 5 часов 15 минут, что связано с некоторыми особенностями воспроизведения видео через сторонние проигрыватели в iOS. В случае с одинаковым видео, пропущенным через стандартные проигрыватели, результат будет примерно одинаковым и составит около 10 часов. Результат теста батареи GL Benchmark на полной яркости выявил лидера в этом соревновании энергопотребления и им стал iPad mini, продержавшийся на полчаса дольше, чем Nexus 7.

    Сравнение стабильности ПО

    Это будет самый короткий пункт данного сравнения, но я просто обязан выделить его отдельно. За время использования iPad mini всего один раз тормознул в магазине приложений и один раз разрядился за несколько часов в режиме ожидания на 30%. В свою очередь, Nexus 7 радовал меня ошибками Google Wallet, а также тем, что иногда просто отказывался включаться после полной зарядки аккумулятора в полностью разряженном и выключенном состоянии. Один раз он не включился просто после того, как полежал какое-то время в режиме ожидания с погасшим экраном. Обычный пользователь сразу понес бы устройство в сервис или в магазин и высушил бы все мозги продавцам-консультантам, но в данной ситуации лично мне помог запуск устройства через фастбут режим, активирующийся после одновременного продолжительного нажатия клавиш громкости и питания. Остается надеяться, что это была особенность только моего конкретного экземпляра. В противном случае, все это очень печально. Пока же я могу назвать iPad mini с iOS намного более стабильным устройством по сравнению со всеми Android-планшетами, что мне удалось пощупать.


    Выводы

    Google Nexus 7 продается уже более трех месяцев и снискал славу самого мощного из недорогих Android-планшетов. По сути, перед нами эталонный продукт от Google – компактный, производительный и недорогой. Казалось бы, вот он – идеальный планшет всех времен и народов. У ASUS получился отличный девайс, но его губит просто отвратительная поддержка планшетов со стороны производителей софта под Android, да и самой Google. Между тем, аппарат намного удобнее для просмотра видео, чем iPad mini, и предлагает чуть большую компактность, так что если эти параметры вам очень важны, то Nexus 7 однозначно придется вам по душе.

    Apple iPad mini – несколько запоздалый игрок на рынке маленьких планшетов, но он является поистине флагманским устройством, задающим тон и показывающим, кто в доме хозяин. Потрясающая производительность в играх, огромное количество оптимизированного планшетного ПО, намного более удобный браузинг, а также качественные материалы корпуса вкупе с его небольшой толщиной и весом – вот главные козыри устройства. Планшет намного приятнее в качестве читалки, игровой консоли и средства для просмотра интернет-страниц, нежели Nexus 7. Для звания идеального планшета iPad mini не хватает только более адекватной поддержки видеоформатов, ведь планшет все-таки может пригодиться не только для и чтения, развлекушек и игрулек.

    © Максим Курмаев. Mobiltelefon.ru