Типы пылесосов:



  • стандартные – самые распространённые в быту устройства, разных форм, типов и мощностей. От компактных наплечных моделей до громоздких бытовых моделей.


  • моющие – позволяют проводить влажную уборку ковров.


  • ручные – маленькие пылесосы, удобные для уборки в постели, в салоне автомобиля и т.д.

Мощность пылесоса

Мощность всасывания фактически означает эффективность — от нее зависит, сколько пыли способен извлечь пылесос.
Мощность энергопотребления определяет расход электроэнергии и отвечает за экономичность модели.

Тип очистки Мощность, Вт
ровные поверхности (паркет, ламинат, плитка) 300
ковровые покрытия oт 400



Тип пылесборника

Современные модели пылесосов используют три типа пылесборников: aqua-фильтр, контейнер и мешок.



  • Аqua-фильтр - относятся к категории пылесосов для сухой уборки. Название говорит лишь о том, что фильтрация воздуха в них происходит посредством воды. Конструкция предусматривает специальный отсек, куда заливается вода. Во время работы пылесоса всасываемый воздух проходит через воду, оставляя там всю пыль и грязь, после чего очищенный воздух выходит наружу.
    Недостатки: из-за большого объема аквафильтра, они довольно громоздкие. После уборки необходимо потратить время и силы на то, чтобы слить грязную воду, вымыть и высушить пылесборник. Даже если требуется уборка небольшой площади, пользователю все равно придется выполнить весь цикл обслуживания пылесоса.



  • Контейнерные или без мешка - пылесосы, которые собирают пыль в специальный отсек. Такие модели считаются самыми удобными в использовании, потому что очищать их легко. Сама же процедура очистки выполняется после каждой уборки и не отнимает много времени.
    Недостатки: зависимость мощности от заполненности контейнера, высокий уровень шума, неспособность уловить мельчайшие частицы пыли.



  • Сменный пылесборник - именно такие пылесосы являются легкими, компактными и мобильными. Их не нужно открывать и чистить после каждой уборки. А когда мешок заполнится, его опустошают и моют (многоразовый мешок) или просто выбрасывают (одноразовый). Мешки из ткани нельзя назвать удобными и гигиеничными – процесс их очищения довольно трудоемок и сопровождается неизбежным контактом с пылью. Наилучший вариант — использование одноразовых бумажных мешков.
    Недостатки: по мере наполнения мешка мощность всасывания уменьшается, уборка становится менее эффективной.

Тип фильтра

Наиболее распространенными являются электростатические микрофильтры, фильтры тонкой очистки НЕРА (High Efficiency Particulate Air) и фильтры S-класса. Они улавливают и задерживают мельчайшие частицы пыли, от 0,3 микрон. Различия между фильтрами состоит в эффективности очистки и времени службы.
Фильтры S-класса обеспечивают принципиально иной уровень эффективности очистки воздуха. Они улавливают 99,97% мелких частиц и аллергенов. Фильтры S-класса также могут быть моющимися и одноразовыми. Менять или промывать их нужно раз в год.

Класс фильтра Процент улавливания пыли (эффективность)
Микрофильтр 80 - 99,9%
HEPA H10 > 85 %
HEPA H11 > 99,5 %
HEPA H12 > 95 %
HEPA H13 > 99,95 %
Фильтр S-класса > 99,97%
HEPA H14 99,97% - 99,99%
HEPA H15 > 99,99%

Управление пылесосом

Можно выделить два типа управления : механическое и электронное.

  • Механическое - регулятор мощности располагается на корпусе, чаще всего он представляет собой ползунковый переключатель или ротатор.
  • Электронное- регулятор мощности может располагаться как на корпусе, так и на трубке. Главным преимуществом электронного регулирования является плавное изменение мощности

Насадки

  • Щелевая насадка - присутствует в стандартном комплекте практически всех пылесосов.
    Представляет собой плоскую трубку с узкой щелью. С ее помощью легко удалить пыль вдоль плинтусов, за батареями и внутри них.
  • Круглая щетка - с длинным мягким ворсом. Используется для книг и сложных поверхностей типа рельефных плафонов и молдингов, мебели с вычурными ручками и резным узором.
  • Овальная щетка- с коротким жестким ворсом предназначена для чистки мягкой мебели и вертикальных текстильных поверхностей, например, настенных ковров, гардин.
  • Турбощетка - будет полезна, если в доме есть животные. Она позволит быстро очистить мебель и ковры от шерсти. Также она легко справится с волосами, тополиным пухом, нитяными волокнами.
  • Электрощетка- схожа по принципу деятельности с турбощеткой. Только быстрое вращение ей обеспечивает не поток воздуха, а сила тока — за счет этого она работает намного тише. Электрощетка не влияет на мощность пылесоса, потому что она никак не связана с воздушным потоком.
  • Щетка с натуральной щетиной- Предназначена для деликатной уборки гладких дорогих напольных покрытий (паркета, ламината). Натуральная щетина позволяет удалить загрязнения, не оставляя царапин на поверхности.

Дополнительные характеристики

  • Вес - компактные модели весят не более 4 килограммов. Полноразмерные пылесосы, которые считаются оптимальными для повседневного использования, весят 5-6 килограммов
  • Парковка — состояние, в котором пылесос хранится. Она может быть горизонтальная и/или вертикальная.
  • Емкость для хранения насадок - если на корпусе предусмотрен отсек, в котором удобно размещаются все насадки, то они всегда будут под рукой и вряд ли потеряются.
  • Отключение при перегреве - перегрев двигателя пылесоса может привести к его преждевременному выходу из строя. Причиной перегрева может быть долгая работа с забитым пылесборником, а также невозможность свободного прохода воздуха через трубку или шланг.
  • Блокиратор ложного пуска - защищает пылесос от работы без пылесборника.
  • Конструкция трубки - трубка может быть телескопической или составной.
  • Длина шнура и длина шланга - от этих характеристик зависит масштаб (радиус) пространства, в котором вы сможете пользоваться пылесосом без переноса его к другой розетке
  • Колеса - маневренность пылесоса на 90% зависит от колес. Колеса могут быть установлены по бокам — в этом случае они вращаются только вперед-назад и, соответственно, обеспечивают движение пылесоса по прямой линии. Другой вариант расположения колес — на дне пылесоса. Такая конструкция позволит без труда и лишних усилий перемещать пылесос в разные стороны и огибать углы
  • Бампер - для избежания задевания корпусом пылесоса за мебель и углы.