Основные характеристики стиральных машин, от которых нужно отталкиваться:


1. Габариты и тип загрузки

В соответствии с пространственными возможностями стиральные машинки делятся на:
  • стандартные,
  • узкие,
  • компактные

  • Загрузка стиральной машины бывает:

  • с фронтальной загрузкой- машины этого типа удобны тем, что их поверхность можно использовать в качестве дополнительной полки;
  • с вертикальной загрузкой– машины с шириной 40 (45) сантиметров, а глубиной - 60.
  • Загрузка белья производится сверху, поэтому не нужно обеспечивать дополнительное место для подхода к ним. Преимущество машины с вертикальной загрузкой и в том, что вы можете класть и доставать белье из нее, не нагибаясь.

    2. Объём загрузки

    Объём максимальной загрузки нужно рассчитывать исходя из количества жильцов:
    Количество жильцов Макс. объём загрузки, кг
    для одного человека или молодой пары 3-4
    для семьи с ребенком или с двумя детьми 4,5 – 5
    для семьи из больше пяти человек 6- 8

    Как определить вес белья? 

    Можно ориентироваться на то, что 5 кг хлопка – это примерно 3-4 комплекта полуторного постельного белья.

    Важно выбрать оптимальный объем загрузки барабана, ведь если объем будет:

  • меньше оптимального - неминуемы частые запуски стиральной машины, трата электроэнергии и воды;
  • больше оптимального - придется очень долго собирать белье одного цвета, чтобы выстирать его.

  • 3. Количество оборотов при отжиме

    Число оборотов в минуту при отжиме – показывает насколько влажным будет ваше белье, после того, как вы достанете его из стиральной машины. С этим показателем напрямую связан показатель остаточной влажности, чем он меньше, тем белье будет суше. Чаще всего он равен примерно 60% при скорости отжима в 1000 оборотов в минуту. На сегодня минимальный показатель остаточной влажности (43%) и наибольшая скорость отжима (2000 оборотов в минуту). Хорошо, если стиральная машина будет оснащена функцией плавной регулировки количества оборотов при отжиме, с ее помощью вы сможете снизить число оборотов, например, если волнуетесь, что белье будет сильно заминаться. Также, очень полезна функция отключения отжима.


    4. Классы стирки, отжима и энергопотребления

    Стиральные машины оцениваются по трем основным параметрам: потребление энергии, качество стирки, качество отжима. По каждому из этих параметров стиральным машинам присваивается класс: от +А до G.
    Высокие показатели энергопотребления в современных стиральных машинах достигаются в основном за счет оптимизации программ стирки. Например, для стирки сильно загрязненного белья при температуре 90 градусов машине класса С понадобится примерно 135 - 140 минут, а машине класса А на 20 минут меньше. При этом вы экономите не только время, но и электроэнергию.

    5. Программы и функции

    Существует четыре типа программ стирки:

  • стирка изделий из хлопка и льна,
  • стирка синтетических изделий,
  • стирка изделий из деликатных тканей
  • стирка шерсти.
  • Программы ручной стирки деликатных тканей - одна из самых полезных программ, которой оснащаются стиральные машины – программа «ручной» стирки, позволяющая стирать в машине вещи с маркировкой «стирать только вручную».
    Короткий цикл стирки - (примерно 30 минут) одна из самых востребованных программ и ей оснащаются даже самые простые модели. Программа может называться по-разному: «Быстрая стирка», «Мини-программа», «Ускоренная стирка», предназначена она для стирки слабозагрязненного белья и позволяет сэкономить 20-30 % времени.
    Защита от сминания - («Легко гладить», «Против складок», «Разрыхление белья после отжима»). Она может быть реализована в машине разными способами. Разрыхление белья после отжима предусматривает специальный цикл вращения барабана после отжима, благодаря чему на белье из хлопка и синтетики образуется меньше складок, что, в свою очередь, облегчает его глажку. Также функция антисминания может заключаться в назначении дополнительных полосканий или в отключении слива после полоскания.
    Программы для стирки сильнозагрязненного белья - «Замачивание» позволяет оставлять белье в воде с моющим средством на несколько часов, при этом белье периодически автоматически помешивается. Также существуют программы интенсивной стирки, предназначенные для отстирывания застарелых пятен с использованием сухих пятновыводителей.
    Биопрограмма - (био-фаза) есть практически во всех стиральных машинах, она предусматривает стирку при температуре 40°С с использованием порошков с биодобавками. Программа позволяет активировать содержащиеся в порошках энзимы, так как в температуре 60°С и выше они погибают. С помощью порошков с биодобавками очень хорошо отстирываются пятна органического происхождения (кровь, кетчуп, соусы, жирные пятна), и белье подготавливается к стандартному циклу стирки.
    Стирка разных типов вещей - «Стирка детского белья», «Джинсы», «Подушки», «Спортивная одежда», «Кроссовки» – в этих программах предусмотрены самые оптимальные условия для стирки определенного типа одежды.
    Электронные системы контроля процесса стирки - могут называться по- разному: Fuzzy Control, Logic Control, Fuzzy Logic, с их помощью осуществляется управление процессом стирки. Стиральная машина при помощи специальных датчиков контролирует происходящие во время стирки процессы и гибко реагирует на них.

    6. Управление

    Управление на стиральных машинах бывает нескольких типов:
  • электронно-механическим (гибридным) - управлением оснащаются программным обеспечением, но управление происходит при помощи традиционных поворотных переключателей.
  • механическим управлением

  • Панели управления современных стиральных машин могут быть с:
  • поворотными ручками
  • кнопками
  • дисплеями - самые простые машины имеют светодиодный дисплей (на котором огоньки светодиодов загораются напротив работающих программ), жидкокристаллические -высвечивается цифровая и текстовая информация, сенсорные - не только отражают информацию, но и позволяют управлять машиной через дисплей.


  • 7. Дополнительные функции

    Сушка - это отдельный класс устройств, которые кроме нагревательного элемента для подогрева воды, имеют еще и вентилятор и делятся на 2 типа - простые модели стиральных машин этого типа сушат белье по таймеру, дорогие модели - могут сушить белье и «по влажности», при этом машина сама определяет, сколько времени для этого потребуется.
    Функция обработки паром - Обработка паром устраняет вредные бактерии и повышает качество стирки, при этом пар оказывает щадящее воздействие на одежду, не оставляя на ней заломов, как при обычной стирке.


    Со всеми моделями стиральных машин представленными в магазине "BOMBA", вы можете ознакомиться здесь:
  • С фронтальной загрузкой
  • С вертикальной загрузкой
  • Узкие


Горячая линия
сети супермаркетов BOMBA
для покупателей:
(+373-22) 26-00-26
www.bomba.md

Интернет-магазин BOMBA
(+373-22) 81-18-18
Почта : im@bomba.md