В современной жизни, телевизоры занимают очень важную роль в каждой семье. Разнообразие их функции, размеров и цветов, позволяют не только насладиться просмотром любимых программ и фильмов, но дополнить декор комнаты необычным акцентом, а с новыми типами телевизоров SMART – “интернет сёрфинг ” станет реальностью.

Современный ЖК телевизор – сложный мультимедийный прибор, к выбору и покупке которого необходимо относиться обдуманно, тщательно взвесив все «за» и «против». Разобраться в многочисленных терминах, которыми производители описывают свои товары, мы решили в этой статье. Итак, рассмотрим 10 основных характеристик ЖК телевизоров.

  • Диагональ
    Диагональ экрана – расстояние в дюймах между двумя противоположными углами. Отметим, что один дюйм равен 2.54см. Телевизоры с диагональю экрана до 21 дюймов идеально подходят для маленьких и средних комнат (детская, спальня, кухня), а для домашнего кинотеатра подойдет ЖК телевизор с диагональю экрана не менее 29 дюймов. Производители предлагают телевизоры с размером экрана 29, 32 и 42 дюйма. Существуют ЖК телевизоры и большего размера.
    Для того чтобы легко определить какая диагональ – самая подходящая для вашего пространства, предлагаем вам ознакомится с таблицей оптимальных соотношений расстояния – диагонали.

  • Диагональ (дюймы) Расстояние до экрана (м) Мин. для TV (720x576) Мин. для DVD (1366x768) Мин. для FullHD (1920x1080)
    LCD телевизоры 22" 2.8 1.1 0.8 0.6
    LCD телевизоры 24" 3 1.2 0.8 0.6
    LCD телевизоры 26" 3.2 1.2 0.9 0.6
    LCD телевизоры 32" 4.1 1.4 1 0.7
    LCD телевизоры 37" 4.7 1.5 1 0.7
    LCD телевизоры 40" 5.1 1.5 1.1 0.8
    LCD телевизоры 42" 5.3 1.6 1.1 0.8
    LCD телевизоры 46" 5.8 1.6 1.2 0.8
    LCD телевизоры 52" 6.6 1.7 1.2 0.9
    LCD телевизоры 55" 7 1.8 1.3 0.9
  • Формат экрана
    Формат экрана – соотношение его геометрической ширины к высоте. Существует два формата: устаревший 4:3 (подходит лишь для просмотра программ эфирного вещания) и 16:9, необходимый для просмотра DVD-фильмов и спутникового телевидения.

  • Время отклика пикселя
    Важнейшая характеристика ЖК телевизоров. Дело в том, что при подаче сигнала пиксель (своеобразная «единица экрана») реагирует не сразу, а с некоторой временной задержкой, называемой «время отклика». По этой причине, особенно на больших экранах, можно наблюдать своеобразный муар или шлейф при показе динамичного изображения (например: бег, автогонки). Следовательно, чем меньше время отклика, тем лучше будет изображение.



  • Динамическая контрастность
    Важный параметр, отвечающий за качественную передачу мельчайших деталей, полутонов, теней и других нюансов, отвечающих за достоверность и эмоциональную насыщенность изображения. Динамическая контрастность отвечает за автоматическое регулирование и сбалансированную цветопередачу ТВ-картинки.

  • Разрешение
    Под разрешением понимается количество пикселей, формирующих изображение на экране. Логично предположить, что чем выше разрешение, тем качественнее картинка. Отметим, что наивысшее разрешение 1920х1080 необходимо при просмотре программ и фильмов в самом современном формате Full HD.



  • Угол обзора
    В переводе на доступный язык – максимальный угол, под которым можно видеть полноценное изображение на экране. Для ЖК телевизоров считается вполне достаточным угол просмотра равный 160-170 градусам.



  • Яркость
    Еще одна важная характеристика, измеряется в «канделах» на м2. Достаточная яркость необходима для просмотра в условиях повышенной освещенности, например, в больших комнатах с искусственным освещением.

  • Поддерживаемые стандарты вещания
    Существует три стандарта вещания: NTSC, PAL, SECAM Стандарт вещания NTSC используется в основном на территории США и Японии. Недостатком системы являются искажения цвета при передаче сигнала. Данный недостаток полностью устранен в следующей системе вещания – PAL, которая является доработанной версией NTSC и используется в Западной Европе, Австралии, а также в некоторых странах Азии и Африки.
    Если вы собираетесь смотреть спутниковое телевидение – поддержка системы PAL обязательна. В России, странах СНГ, Франции эфирное вещание идет в системе SECAM. Основной недостаток – вертикальная четкость изображения сильно проигрывает системе NTSC.

  • . Поддержка HDTV
    Возможность работы ЖК телевизора в новейшем цифровом стандарте телевидения высокой четкости HDTV (High Definition Television).



  • Smart TV
    Телевизор со встроенным доступом в интернет и представляет собой компьютерную систему, интегрируемую в телевизор и, зачастую, допускает установку дополнительных приложений и услуг. Функции данных телевизоров не ограничены просмотром видео и фотографий, но и дают возможность использовать такие приложения как социальные сети, skype, программы по обработке фото и видео, и так далее.



  • Smart TV
    Ultra HD (4k) - вчетверо превосходящая формат Full HD по разрешению, без сомнения, является будущим домашних кинотеатров. Повышенная чёткость 4К позволяет рассматривать изображение с более близкого расстояния, чем телевидение стандартной чёткости, или использовать экраны больших размеров при наблюдении с тех же расстояний. При этом строчная структура изображения и его отдельные элементы остаются незаметными.



  • 3D
    3D - объёмное изображение, которое способно передать зрителю «эффект глубины». В большинстве современных телевизоров используется система очков с активными затворами линз.



  • Активные 3d очки (с активным затвором)
    - Передают изображение на каждый глаз поочерёдно. Используют в качестве линз жидкие кристаллы, которые способны под воздействием управляющего сигнала с высокой скоростью попеременно закрывать и открывать левый и правый глаз. Активные 3d очки синхронизируются с телевизором или монитором, через инфракрасный порт.



  • Пассивные 3d очки
    - Передают изображение на каждый глаз одновременно.



  • Акустическая система
    Практически все модели современных ЖК телевизоров оснащены акустической системой. Необходимо отметить, что она подойдет для просмотра ТВ передач, но для домашнего кинотеатра необходимо купить отдельную многоканальную акустическую систему для полноценного звучания. При этом некоторые модели ЖК телевизоров оснащены стереофоническими колонками.

  • Со всеми моделями телевизоров представленными у нас вы можете ознакомиться здесь:

  • LCD
  • LED
  • 3D


Горячая линия
сети супермаркетов BOMBA
для покупателей:
(+373-22) 26-00-26
www.bomba.md

Интернет-магазин BOMBA
(+373-22) 81-18-18
Почта : im@bomba.md