1. Какие типы вытяжек бывают?

Современные вытяжки квалифицируются следующим образом :

  • «Плоские» - подвесные монтируются на стену под подвесным кухонным шкафчиком или без него над плитой. Подвесные вытяжки имеют небольшие по мощности моторы и в основном работают в режиме рециркуляции. Данный класс вытяжек считается самым дешевым.
  • Встраиваемые вытяжки монтируются в подвесной кухонный шкафчик над плитой , имеют как правило, выдвижную панель, которая увеличивает площадь забора воздуха и облегчает управление вытяжкой. Это более компактный дизайн и более продвинутый в техническом плане, нежели «плоские»- подвесные вытяжки. Встраиваемые вытяжки комплектуются одним и двумя моторами, что увеличивает производительность. Данный класс вытяжек не намного дороже подвесных.
  • Купольные вытяжки монтируются на стену или к потолку над плитой, имеют каминную (купольную) форму. Данный класс делится на три типа: цельно металлические, металлические со стеклом или обрамленные деревом , «классические»- отделанные деревом.

Как рассчитать, производительность вытяжки?

Давайте посчитаем:
S (площадь кухни в м. кв.) умножить на Н (высота потолка) умножить на 12 норма СЭС (воздухообмен в час). Чтобы Bам было проще определить нужную производительность вентиляции воздуха для вашей кухни, предлагаем вам ознакомиться с таблицей ниже:

Таблица мощности вытяжки

Важный элемент в вытяжке - фильтры.

Вытяжки могут быть укомплектованы двумя типами фильтров:

  • Жиро улавливающие фильтры - очищают воздух от взвешенных частиц (жир, продукты сгорания газа и др.). Они могут быть одноразовые из синтетического материала и многоразовые из алюминиевой фольги или сетки. Эти фильтры служат на всем протяжении эксплуатации вытяжки и нуждаются в периодической очистке в растворе теплой воды с неагрессивным моющим средством или в посудомоечной машине.
  • Угольный фильтр тонкой очистки (одноразовые) – задерживают более мелкие частицы и немного нейтрализуют запах. Угольные фильтры покупаются отдельно на всем протяжении эксплуатации вытяжки. Производитель рекомендует заменять угольные фильтры раз в четыре месяца.

Производительность вытяжки

  • Производительность - сколько кубических метров воздуха вытяжка может “переработать” в час. Запомним, что по санитарным нормам СЭС воздух за час должен меняться в кухне не менее 10 –12 раз.
    Подавляющее большинство моделей имеют мощные моторы от 500 до 900 м3/ч. на третьей скорости.

Уровень шума вытяжки

  • Уровень шума качественной вытяжки не должен превышать 50 дБ (примерно равен уровню шума в ресторане). Чтобы снизить и этот минимум, некоторые производители устанавливают в агрегат два вентилятора. Если установить мотор на выходе вентиляционного канала, то очиститель воздуха будет работать практически бесшумно.

Дополнительные функции

  • Поскольку колпак вытяжки располагается над плитой, он может сослужить еще одну полезную службу: освещать рабочее пространство плиты. Все современные вытяжки оснащены подсветкой; в них вмонтированы галогенные лампы мощностью по 20 Вт, протяженные люминесцентные светильники мощностью порядка 9 Вт, либо 20-40-ваттные компактные лампочки накаливания.

С полным списком вытяжек, Вы можете ознакомиться здесь: Вытяжки.