Последнее время компания HTC не столько удивляла чем-то инновационным, сколько радовала очень мощными смартфонами. Каждый последующий гаджет этого вендора (как минимум в текущем году) как будто доказывал всем, что HTC может прыгнуть еще выше. Новый J Butterfly не стал исключением из этого правила.

Если вы внимательно следите за продукцией компании, то заметили, вероятно, ее недавнего флагмана One X+, который стал реинкарнацией весеннего флагмана HTC с именем One X. Все в нем было хорошо – почти. Например, оперативной памяти было маловато.

Но по большей части отличий X от Х+ было очень мало – буквально они могли быть пересчитаны по пальцам. Начиная от дизайна и заканчивая начинкой.

FullHD-смартфон HTC J Butterfly


И поэтому, наверное, когда-то безвестный, а ныне один из топовых производителей смартфонов HTC решил сделать еще одну работу над ошибками и объявил о выпуске модели J Butterfly. «Бабочка» получилась смелой на вид и еще более интересной по техническим характеристикам.

Не секрет, что большинство производителей не особо сегодня утруждают себя дизайнерскими изысками, и почти все смартфоны на полках магазинов можно описать двумя словами: черный кирпич. По отношению к HTC слово «кирпич» можно заменить на «мыльницу».

Но – наконец-то, в кои-то веки – новое произведение тайваньского хай-тек вендора, называющейся до недавнего времени просто и незамысловато «High Tech Computer» (а ныне весьма претенциозно - «Great Achievement International Electronics Corporation»), уже нельзя назвать мыльницей. Потому что у нее появился Дизайн. Именно так, с большой буквы.

И дизайн не просто такой, о котором можно со вздохом сказать «опять кто-то клонировал Айфон», а действительно выделяющий Butterfly среди окружающих. С последними моделями (снаружи) новинку роднит только разве что черная рамка, окаймляющая экран.

FullHD-смартфон HTC J Butterfly


Вообще, HTC взяла в последнее время в моду делать яркие разноцветные смартфоны, которые добавляют шарма гаджету. Скажем, если многие предпочитают традиционный черный цвет, то кому-то не сойди с места, а подай красный или синий. Или хотя бы белый. Вот и у новой модели есть три цветовых решения: белое, черное и красное. Причем даже черный корпус черный не весь: его боковые торцы тоже сделаны красными. Ну, чтоб совсем скучно не было.

Обводы самого корпуса «Бабочки» стали менее округлыми и пухлыми; как мы сказали выше, вы уже не сможете назвать ее мыльницей. Но и нельзя сказать, что это что-то угловато-резкое вроде iPhone, Panasonic Eluga или новых Sony Xperia. Так – золотая середина.

А еще у него интересная металлическая полоса сверху спереди, буквой «Г». Традиционное расположение камер, динамиков и прочих выделяющихся элементов, ну и сам корпус очень даже тонок. Очень тонок.
Кстати, HTC так и не отказывается от сенсорных кнопок под экраном, и это правильно. Все-таки, подобное решение выглядит гораздо более удобным, чем кнопки на маленьком экране – что можно планшету, то нельзя смартфону, перефразируя известную поговорку.

Но что же изменилось внутри по сравнению с One X и One X+? Прежде всего, это количество оперативной памяти – наконец-то ее целых 2 гигабайта. Процессор этому сопутствует более слабый, чем на One X+, это старый добрый (уже!) Qualcomm Snapdragon S4 с полуторагигагерцовыми ядрами. Чистый изумруд, как говорится – при этом частота ядер у One X+ составляет 1.7 ГГц, что приводит нас к выводу о том, что не в этом счастье (да и кто уже считает на таких высотах). Хотя в One X+ использовался совсем даже NVidia Tegra 3, а не Snapdragon.

Ну и поскольку в последнее время появился стойкий тренд выпускать «лопатники» - смартфоны с большой диагональю экрана (название «плафоны» так и не прижилось), спасибо Galaxy Note – HTC J Butterfly предлагает пользователю пятидюймовый экран. Да не простой, а очень крутой: впервые мы видим смартфон (не планшет!) с разрешением FullHD 1920x1080. Не совсем понятно, а зачем смартфону сегодня разрешение, которое даже не у всех вдвое больших планшетов есть, но… как говорится, если это делают, значит это кому-нибудь нужно.

Хотя, возможно, это просто эксперимент (как у того же Samsung Galaxy Note I, не к ночи будь помянут снова) – запредельный показатель пикселей на дюйм аж в 440 ppi еще неизвестно чем обернется. Но нельзя удержаться от сравнения с iPhone 5, чей экран предлагает «всего лишь» 640х1136 точек и показатель ppi в 326 единиц и вышеупомянутым Note второй версии, чей 5.5-дюймовый дисплей обладает HD-разрешением 1280х720 точек. В общем, HTC J Butterfly пока что кладет конкурентов как минимум по этому показателю на обе лопатки.

Хотя, опять-таки, многие уже пишут, что показатель ppi больший, чем у iPhone уже неразличим глазом.

Кстати, тип экрана тоже новый – это Super LCD 3. Переход от Super LCD 2 произошел довольно быстро, хотя и не совсем понятно, что мешало тайваньскому производителю устроить личную жизнь новинке вместе с IPS. Последнее, что нужно отметить, говоря про экран, касается тонких рамок по бокам: создается эффект «от края до края», и эффект этот даже еще больший, чем на предыдущих устройствах серии One.

FullHD-смартфон HTC J Butterfly


Кстати, тут как раз будет уместно вспомнить, что когда та же Samsung выпустила пятидюймовый гаджет без функции мобильной связи, то назвала его «мини-планшетом». Как видите, мини-планшеты не прижились, но зато их место заняли подросшие смартфоны.

Встроенной памяти у смартфона будет 16 или 32 ГБ, но, к счастью, есть и задел на будущее в виде слота для карт micro-SD объемом до 32 ГБ, за что тайваньской компании большое человеческое спасибо.

Габариты гаджета составляют 143 х 71.1 х 9.1 мм, а вот вес на удивление мал, это всего лишь 140 грамм. Аккумулятор у J Butterfly выглядит достаточно внушительным в абсолютном эквиваленте, но для пятидюймового FullHD-смартфона этих 2020 мАч маловато. Это можно сравнить, например, с 1100 мАч у смартфона с диагональю экрана в 3.8-4 дюйма. То есть – совсем категорически мало.

Конечно, на это можно возразить, что, мол, откуда мы сейчас можем это знать – но не надо быть семи пядей во лбу, чтобы предположить довольно печальный результат в итоге с учетом очень мощной начинки. Что помешало HTC снабдить такой мощный девайс крепкой батарейкой раза в полтора пообъемнее – тайна, покрытая мраком.

Нельзя не сказать, конечно, и про беспроводные интерфейсы, которые более чем на уровне: во-первых, аппарат работает в сетях не только 3G, но и четвертого поколения (LTE), а все остальное тоже устроено как надо: есть Wi-Fi обоих диапазонов 802.11 a/b/g/n, Bluetooth версии 4.0, NFC-чип и aGPS.

И камеры тоже, как вы видите, на месте – и пока что никаких изысков продемонстрировано не было. Стандартные ныне восемь мегапикселей сзади, хорошие два мегапикселя спереди. Тыловой камере сопутствует одиночная светодиодная вспышка. Отдельно хочется заметить, что в первоначальных спецификациях не указано того невероятного богатства возможностей, которыми обладают программные интерфейсы камер в HTC 8X и HTC One X+, про что мы писали ранее. Это немного огорчает, поскольку вместе с пониженной частотой процессорных ядер создается впечатление, что вендор явно решил на чем-то сэкономить, «оторвавшись» за счет экрана и оперативной памяти. Конечно, экономии нет на технологии расширения стереопанорамы beats audio, которая, напомним, ничего особенного собой не представляет, но зато имеет очень хороший пиар. Операционная система предлагается самая последняя на сегодняшний день, Android 4.1 Jelly Bean, и это с учетом того, что несколько дней назад была анонсирована версия 4.2 этой ОС. Впрочем, больших изменений в новой системе Google не заявила, поэтому потеря невелика. Если это вообще потеря.

ОС снабжена, как обычно, фирменной оболочкой HTC Sense 4+.

На самом деле, данный смартфон был анонсирован в первую очередь для Японии, но благодаря поддержке широкого спектра мобильных сетей использовать его можно по всему миру. Это во-первых. И во-вторых, Япония – это только начало, поскольку уже ожидается международная версия HTC J Butterfly. Вполне возможно, он будет продаваться под другим именем за пределами Страны Восходящего Солнца, но вряд ли ему сильно изменят технические характеристики. Хотя если увеличат емкость аккумулятора – молодцы. Уже точно известно о скором выпуске американской версии модели, а насчет европейской в HTC пока что думают.

Тут, кстати, нельзя не сказать о том, что ранее в Японии же был запущен предок данного девайса – HTC J, который отличался 4.3-дюймовым дисплеем с qHD-разрешением. То есть был довольно-таки скромным девайсом.

Кстати, вот нельзя не сказать про одну очень интересную и необычную деталь смартфона: корпус, с которого мы и начали, на самом деле не простой, а защищенный, причем по международному стандарту IPX5. В переводе на русский язык – J Butterfly влагозащищенный, и если посмотреть на саму спецификацию, то выяснится, что смартфон выдержит погружение на глубину до трех метров (то есть его можно смело ронять в ванну или унитаз) или же прямую струю воды прямо ему в лицо.

HTC J Butterfly вызывает довольно-таки противоречивые ощущения. С одной стороны, подкупают FullHD-экран (как минимум тем, что хочется его увидеть), два гигабайта оперативной памяти, влагозащищенность и яркий корпус. Не вызывают восторга скромный аккумулятор (и в этом случае скромность – ни разу не достоинство), посредственные камеры и высокая, довольно неадекватная цена – предполагается, что она будет на уровне 900 долларов, когда HTC выкатят европейскую версию смартфона.

И тут нельзя не вспомнить снова про героев первых полос Samsung Galaxy SIII и Note II, которые пока что успели обскакать всех, особенно первых из них. Потому что цена на них уже ощутимо ниже данной планки. Конечно, фактор новизны тоже играет свою роль, но все-таки и меру надо знать.

В общем, девайс получился интересным и достаточно смелым, и все будет зависеть от того, какую цену поставит на него HTC и увеличат ли для европейской версии емкость аккумулятора. Если нет – это будет очень печально. А если увеличат и весьма, то перед нами предстанет достойный конкурент не только вышеупомянутой парочке корейского производителя, но и даже американскому Motorola Razr Maxx. С которым, напомним, пока что никто не сравнился во времени автономной работы и емкость батареи.

В общем, поживем – увидим. Вдруг все действительно так и случится.

Source