Компания Hewlett-Packard активно работает в направлении 3D glasses-free для мобильных устройств. Исследователи убеждены, что разработанная ими технология полностью изменит визуализацию данных, медицинскую сферу и компьютерные развлечения.



Как сообщает новостное агентство Associated Press, эффект очень похож на динамичную голограмму принцессы Леи из «Звездных войн». Однако создание 3D-эффектов для мобильных устройств значительно отличается от приемов, используемых в киноиндустрии. Разработанная специалистами HP технология выглядит как голограмма, но использует совершенно иной подход, говорится в сегодняшнем выпуске научного журнала Nature, в котором публиковалась работа.

В основе технологии создания объемной динамической картинки лежит так называемый подход MultiView, который предполагает визуализацию изображений в нескольких проекциях. Это позволило увеличить углы обзора, что предоставило пользователям возможность просматривать 3D-картинку на наклоненном или двигающемся экране.

Стоит отметить, что технология Glasses-free 3D не является новой. За последние несколько лет над одной и той же технологией работали компании со всего мира. Наиболее известной из них является японская Nintendo, выпустившая портативную игровую приставку 3DS с автостереоскопическим дисплеем. Кстати, на прошлой неделе федеральный суд Нью-Йорка признал японского производителя нарушителем авторских прав и обязал выплатить Seijiro Tomita, владельцу патента на технологию 3DS 3D, компенсацию в размере 30,2 миллиона долларов.

Технология, разработанная Hewlett-Packard, имеет ряд преимуществ над 3DS. Самым главным из них является возможность просматривать объемное изображение под углом до 45 градусов от центра экрана. В случае Nintendo 3DS пользователь должен находиться прямо напротив экрана.

Спешим огорчить всех тех, кто надеялся увидеть применение этой технологии в кино. Несмотря на возможности и перспективы, в городские кинотеатры технология 3D glasses-free придет не скоро. Для создания объемных изображений HP использует компьютерную анимацию, в то время как для передачи видео в реальном времени требуется набор из 64 камер, сфокусированных на одном объекте, говорится в докладе.