Несмотря на миниатюрные размеры Mac mini, он представляет из себя компьютер с огромными возможностями. Эта небольшая «коробочка» может быть подключена практически к любому монитору. Более того, Mac mini способен взаимодействовать с многочисленными периферийными устройствами.

MacMini

Apple представила общественности Mac mini еще в 2005 году. Mac mini — это такой продукт, который должен был помочь пользователям перебраться с PC на Mac. Последнее обновление (на момент написания этого материала) компьютеры линейки Mac mini получили в 2012 году. Пожалуй, если вы не хотите тратить много денег, но очень хотите перейти на Mac, то Mac mini — это идеальный вариант, который обойдется вам всего в 599 у.е. за минимальную комплектацию.

Так как целевая аудитория для Mac mini — это бывшие пользователи PC, то Mac mini поставляется без монитора, мыши и клавиатуры. Подразумевается, что PC-пользователи смогут подключить к Mac mini все свои старые аксессуары.

Многие пользователи Mac mini используют эту машину в качество домашнего медиацентра, обусловлено это небольшими размерами Mac mini и наличием разнообразных портов для подключения внешних устройств ввода и вывода. К слову, в 2011 году Mac mini получил порт Thunderbolt, за что его еще больше полюбили пользователи.

Одним из возможных недостатков в Mac mini является отсутствие оптического привода. Но, пожалуй, нужен он лишь немногим и наиболее заметным этот недостаток будет как раз для тех, кто хочет использовать Mac mini в качестве медиацентра. Вообще, хочется верить, что большинство наших читателей уже отказались от CD и DVD и согласились с тем, что их место, вместе со старыми дискетами, на помойке.

Но все же, Mac mini поддерживает функцию беспроводного обмена данными, поэтому если поблизости есть Mac или PC, то вы можете установить приложения и программы с компакт-дисков на Mac mini даже без наличия оптического привода в таковом.

Технические характеристики Mac mini

MacMini

Если рассматривать стандартные вариации Mac mini, то их всего три. Скажем так: два обычных и один с OS X Server на борту. Основное внимание мы, конечно, уделим «обычным» Mac mini, а «серверному» варианту посвятим совсем немного своего времени. Не серчайте, но спрос влияет на предложение, а в нашем случае, предложение — это информация.

Компьютеры Mac mini оснащены процессорами Intel Core третьего поколения, которые обеспечивают этому «малышу» такую производительность, которой не способны похвастаться даже некоторые большие полноценные компьютеры. Онлайн-магазин Apple предлагает вам выбрать одну из двух моделей: Intel Core i5 с тактовой частотой 2,5 ГГц, либо Intel Core i7 с тактовой частотой 2,3 ГГц. Процессоры третьего поколения дают своему пользователю практически двукратное увеличение производительности по сравнению с Mac mini на основе двухъядерного процессора прошлого поколения. Кроме того, при использовании особо ресурсоемких приложений, технология Nutbo Boost 2.0 способна увеличить стандартную тактовую частоту.

Еще один важный момент, которым может похвастаться Mac mini — это технология Hyper-Threading, благодаря которой можно запускать на каждом ядре по два потока. Собственно говоря, именно этой технологии нужно сказать спасибо за то, что OS X так прекрасно справляется с любой многозадачностью.

Технические характеристики Mac mini:

  • Графика: Intel HD Graphics 4000
  • Процессор: Intel Core i5 2,5 ГГц / Intel Core i7 2.3 ГГц
  • Размеры (высота х ширина х глубина): 36 х 197 х 197 мм
  • Вес: 1,22 кг
  • Память: DDR3 1600 МГц
  • Установлено памяти: 4 ГБ (максимальный размер — 16 ГБ)
  • Накопители: жесткий диск емкостью 500 ГБ или 1 ТБ
  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi (IEEE 802.11n), модуль BASE-T Gigabit Ethernet (разъём RJ-45), Bluetooth 4.0
  • Порты и разъемы: разъем для микрофона, разъем для наушников, порт Gigabit Ethernet, порт FireWire 800, порт HDMI, порт Thunderbolt, разъём для карт SDXC, четыре порта Usb 3


Как я уже сказал, комплектация у Mac mini весьма простая, кроме самого компьютера там почти ничего нет. Открыв коробку с Mac mini, кроме серебристой коробочки вы увидите: адаптер HDMI на DVI, сетевой шнур питания и необходимую документацию.

Что касается время работы, то тут говорить не о чем, как понимаете. Никаких встроенных аккумуляторов в Mac mini нет, он работает исключительно от сети.

Программное обеспечение

MacMini

Каждый Mac mini поставляется с предустановленной операционной системой OS X Mountain Lion. Когда мы говорили о MacBook Pro, то мы обвинили OS X Mountain Lion в том, что с этой системой время работы MacBook поубавилось, по сравнению с работой под OS X Lion. Но в случае с Mac mini таких проблем, конечно, нет и быть не может. В ситуации с Mac mini к операционной системе нет вообще никаких нареканий.

При первом включении Mac mini вы обнаружите, что на нем уже установлены следующие приложения и программы: Mail, Сообщения, Контакты, Календарь, Напоминания, веб-браузер Safari, Центр уведомлений, Заметки, Time Machine, FaceTime, Photo Booth, iTunes, Game Center, Gatekeeper, Mac App Store, iPhoto, iMovie, GarageBand и другие. Кроме того, операционная система Mountain Lion практически полностью интегрирована с iCloud, Twitter и Facebook.

Если же к вам в руки попал «серверный» Mac mini, то на нем будет предустановлена операционная система OS X Server с серверными компонентами и службами.

Пакет программ iWork, куда входят Pages, Numbers и Keynote, доступен в Mac App Store. Стоимость одной программы составляет 20$, что не так уж и дорого для такого продукта. При желании, вы сможете купить Microsoft Office для Mac.

В очередной раз необходимо повторить: Mac — это не игровой компьютер. И дело тут не в том, что он «не потянет», он потянет, но вот тянуть-то особо нечего. Игр для Mac крайне мало. Хотя, возможно, в ближайшее время все изменится.

Еще одна маленькая, а может и не такая уж маленькая проблема, заключается в том, что некоторые офисные и бизнес-приложения не доступны для компьютеров, работающих под управлением операционной системы OS X. Но при необходимости, вы можете установить на свой Mac mini операционную систему Windows. Сделать это можно, например, с помощью Parallels Desktop — это, пожалуй, будет самым лучшим и простым вариантом.

Аксессуары для Mac mini

MacMini

Хоть Mac mini значительно дешевле, чем iMac, вы должны понимать, что в эту стоимость нужно включить еще и стоимость всех необходимых аксессуаров и периферийных устройств, если таковые у вас отсутствуют. Если у вас еще нет ни монитора, ни мыши, ни клавиатуры, то стоит задуматься над тем, выйдет ли все это дешевле, чем, например, iMac? С ценами на различные комплектации iMac вы можете ознакомиться на официальном сайте Apple.

Что касается дополнительных аксессуаров для Mac mini, то тут нет никакой границы и все зависит от того, как вы планируете использовать свой компьютер. Например, если вы планируете использовать свой Mac mini как часть домашнего медиацентра, то вы могли бы закрепить его на стене или в любом другом удобном для вас месте. Главное, при выборе системы крепления Mac mini не забудьте проверить, чтобы она не закрывала никаких портов.

Хорошим аксессуаром для Mac mini будет дополнительный USB-хаб. Несмотря на то, что у Mac mini уже есть 4 USB-порта, если вы подключаете к нему проводную мышь и клавиатуру, то свободными останутся лишь два. И, конечно, весьма полезным будет внешний оптический привод.

Итоги

MacMini

Mac mini — это отличный компьютер для тех, кто хочет познакомиться с миром Mac и OS X. Это достаточно бюджетный и доступный вариант, который ничем не хуже полноценного Mac, например, iMac. Если на данный момент у вас уже есть монитор, мышь и клавиатура, то можно сказать, что за не столь большую сууму вы получите полноценный компьютер с великолепными возможностями.

С другой стороны, Mac mini можно рассматривать не как компьютер, а как прекрасный домашний медиацентр. В таком случае, советуем вам купить вариацию с 1 ТБ памяти на борту. Дорого, конечно, но за эти деньги вы получите гораздо большее, чем просто медиацентр. В принципе, это того стоит.

Покупая Mac mini вы можете быть уверены, что вы не пожалеете. Но самое главное — это понять, что вам нужен Mac mini, а не что-нибудь другое вроде MacBook.

Видео обзор от сайта AppleInsider