/
/
Arctica: cum puteţi alege un termos?
Arctica: cum puteţi alege un termos?

Термос – это то, что дарит человеку свободу: с ним можно уехать туда, где нет цивилизации, или сэкономить время в бешенном ритме города. Термос – это лучший спутник в зимних прогулках и незаменимый помощник в летнюю жару. Но как выбрать подходящий именно вам? Рассказываем о главных характеристиках, на которые стоит обратить внимание при выборе термоса.


 Виды термосов

Первым делом, стоит ответить на вопрос, для каких целей вам нужен термос: планируете ли вы наливать в него только напитки или будете брать еду, как долго вам нужно сохранять автономность и в каких условиях вы хотите им пользоваться.

Глобально термосы можно разделить на три категории  – для напитков, еды и универсальные. Здесь все просто: у пищевых термосов широкая горловина, у питьевых – узкая, это сделано специально для оптимального сохранения температуры (чем шире горлышко, тем быстрее температура содержимого охлаждается). Универсальные термосы, как можно догадаться, можно использовать и для жидкостей, и для еды, у них в комплекте двойная пробка: с узким горлышком – для напитков, с широким – для еды.

Но бывают и необычные модели. Например, термосы-кружки с ситечком для отсеивания чаинок для настоящих чаеманов, облегченные термосы-бутылочки с поилкой – они предназначены для занятий спортом и активного образа жизни. В продаже можно найти стильные термосы в виде кувшина с носиком для налива, они удобны в домашнем применении: в них, например, очень удобно заваривать шиповник. Также бывают термосы с помпой, которые незаменимы на даче – один раз вскипятил и весь день держишь кипяток для чая под рукой.

Объем термоса

Как правило, производители выпускают термосы объемом от 0,35 до 3,5 литров. Тут стоит ориентироваться на необходимое время автономного пребывания и на какое количество человек вы рассчитываете. Помните также, что чем больше объем, тем выше и вес термоса.

Срок хранения температуры

Средний термос на рынке способен держать тепло до суток, но бывают и модели с маркировкой «48 часов». Что это значит? В течение 48 часов залитый в термос кипяток будет горячим, и его температура не опустится ниже 50°С. Но стоит учесть, что производители проводят испытания при комнатных условиях без открывания пробки между замерами, а, значит, во время зимней прогулки напиток будет остывать быстрее.

Как правило, чем больше объем термоса, тем лучше он будет сохранять температуру. Поэтому в дальние поездки лучше брать термосы объемом от 1,5 литров. И вот еще один совет, который поможет пить чай горячим – используйте термос в сочетании с термокружками (обычными или авто).

Виды термоизоляции

Во всех современных термосах тепло сохраняется за счет вакуума между стенками, если ищите термокружку с хорошими показателями термоизоляции, то тоже стоит обратить внимание на вакуумные. В обычных термокружках напиток остается теплым за счет воздуха между стенками, и их функция – просто поддерживать температуру напитка в течение небольшого времени, когда обычная посуда не справится. У термосумок и контейнеров используется другая технология: температура внутри поддерживается стабильной за счет специального материала – пенополиуретана, который создает эффект пароизоляции и отражения.

Конструкция термоса

Материал колбы. Многие помнят цветастые китайские термосы, которые легко бились даже от слабого удара. Современные термосы в основном делают с металлической колбой, однако есть на рынке и термосы со стеклянной колбой. Благодаря современным технологиям производства они не такие хрупкие, как раньше, хотя все равно уступают по прочности металлическим. Зато в них можно безбоязненно хранить молочные продукты (актуально тем, у кого есть дети). Для походов и активного отдыха лучше отдать предпочтение термосам с металлической колбой.

Пробка.

Бывают двух видов – глухая и с кнопкой. Глухая более долговечная, так как  в ней меньше запчастей, которые могут сломаться, плюс она лучше сохраняет тепло. Пробка с кнопкой более удобная в использовании, ее легче открыть, что важно, например, если открываешь термос на ходу или на холоде. Однако за ней нужен и более тщательный уход: в такой пробке с большей вероятностью могут застрять небольшие частицы чая, которые будет сложно вымыть, а значит могу появиться и запахи и нарушение герметичности. 

Если вам нужна надежность, то стоит выбирать термос с глухой пробкой. У многих производителей они снабжены специальными желобками, благодаря которым пробку не надо полностью открывать, а достаточно лишь немного открутить, и можно наливать чай. 

Тем, кто любит заваривать листовой чай или класть в напиток травы, стоит обратить внимание на пробку со съемным ситечком: с ней чаепитие станет комфортнее.

Материал корпуса. Классика жанра – полированный металлический термос, однако сейчас производители придумывают все больше дизайнерских решений и ударопрочных технологий. Например, бывают термосы с приятным на ощупь покрытием silk touch  – отличный вариант для тех, кто ищет термос для города или недалеких прогулок на природе. Для эксплуатации в суровых условиях используют термосы с антивандальным покрытием «молотковая эмаль», которое защищает корпус от сколов и царапин. Многие охотники отдают предпочтение термосам с прорезиненным корпусом, так как такое покрытие не дает бликов, а, значит, не спугнет случайно зверя или птицу.

Чашка.

Тут, как правило, различия в комплектации – у термосов бывает одна чашка, две или вообще ни одной. У большинства моделей в комплекте идет самая простая чашка-колпачок, в которой можно оставить остывать кипяток до комфортной температуры, а потом пить из нее. У некоторых моделей есть дополнительная чашка – для друга, с таким комплектом удобно пить чай вдвоем. И бывают термосы с поилками: им не нужна чашка, так как можно пить сразу из термоса, что удобно на ходу или за рулем. Но стоит быть внимательным, так как обжечься при питье из таких термосов можно с большей вероятность – лучше не заливать в них слишком горячие напитки.
 

Ручка.

Как правило, ручки делают у термосов с объемом более 1 литра, чтобы было проще переносить и с меньшей вероятностью выронить тяжелую ношу. Тем, кто экономит место в машине или рюкзаке, стоит обратить внимание на складные ручки. Также для термосов большого объема удобно использовать дополнительный ремень, за который его можно переносить в руках или на плече.

Куда берем термос?

На природу. На воскресную прогулку в парке или загородом лучше брать классические модели объемом 0,5-1 л. Лучше отдать предпочтение моделям без лишних деталей таких как ручка или ремешок для переноски, чтобы сэкономить место в рюкзаке и не нести лишнего. Также отлично подойдут термосы с поилкой, из которых можно пить на ходу.

В поход. Представитель любого туризма: пешего, горного, лыжного, водного вам первым делом скажет, что для термоса важен его вес и ударопрочность, поэтому обратите внимание на модели небольшого объема с антивандальным покрытие. И не забудьте взять с собой термокружки, из которых можно пить горячий чай, не обжигая руки. Отдельная группа походников – это рыбаки, им важно, чтобы термос был вместительным, но при этом влезал в рыболовный ящик. Тут стоит обратить внимание на модели с «заниженными» габаритами, которые по высоте чуть ниже стандартных термосов, но при этом вмещают в себя такой же литраж.

В автопутешествие. Термос для автомобиля должен открываться одной рукой, поэтому важно выбрать такой, в котором не будет сложных крышек или клапанов. Лучше отдать предпочтение термосам с прорезиненным покрытием, ведь они меньше скользят, а, значит, застрахованы от падения в неподходящий момент. Обратите внимание на специальные автотермокружки, они оснащены удобными поилками и крышкой и легко помещаются в автомобильный подстаканник. Наш совет: возьмите с собой термос для еды на 0,5-1 литр, и вы не будете зависеть от времени работы кафе и столовых по дороге.
На прогулку с ребенком. Конечно, яркий термос с рисунком скорее понравится малышу и вызовет у него желание поесть или попить, но тут стоит опираться на предпочтения ребенка. Оптимальный объем от от 0,35 до 0,5 литров. Напоминание: в термос с поилкой не стоит наливать очень горячие напитки, чтобы ребенок не обжегся. Обратите внимание на детские термосы, оборудованные встроенной трубочкой: с ними точно не прольется ни капли мимо!

В офис.  Для горячего обеда подойдут термосы с широким горлышком, как правило, объем колеблется от 500 мл до 1л – тут стоит ориентироваться, на сколько человек планируется обед. Стоит выбирать модели, оснащенные специальной кнопкой на крышке: она помогает без лишних усилий открыть термос в случае присасывания крышки. Бывают термосы, в комплекте которых уже есть набор контейнеров – это оптимальное решение для переноски обеда из нескольких блюд. Дополнительный удобный бонус, на который стоит обратить внимание: продается ли вместе с термосом ложка и чехол. 

По городу. Термокружки давно завоевали место в сердце настоящих кофеманов, ведь с ними так удобно гулять и при этом сохранять любимый напиток горячим. Как правило, объем термокружек варьируется от 350 до 500 мл, срок удержания тепла колеблется от 6 до 12 часов. Удобно, когда термокружка оснащена защитой от случайного открытия – с ней вы застрахованы от «аварии» в вашей сумке или кармане. Модели с ситечком в комплекте подойдут любителям заваривать чай прямо в кружке. Корпус термокружки может быть металлическим или цветным, с прорезиненным покрытием или веселым принтом, – выбирайте на свой вкус!  

На пикник. Чтобы взять с собой горячую еду, используйте термос для еды с широким горлом. В среднем, они сохраняют обед горячим от 8 до 24 часов –  как раз успеете добраться до места отдыха. Кстати, в таком термосе можно хранить не только горячее, но и холодное: летом приятным сюрпризом для детей и их родителей будет освежающее мороженое. И всегда можно воспользоваться сумкой-холодильником, которая благодаря термоизоляционным материалам прекрасно поддерживает нужную температуру напитков и сохраняют еду свежей.

На спорт. Для занятий в спортзале или велосипедных прогулок лучше всего подойдут термосы с поилкой, которые можно открыть одной рукой. Обратите внимание на наличие фиксатора на крышке: без него напиток может расплескаться.

 


 

« Înapoi la lista

Instalarea tehnicii
Pentru ca tehnica să funcționeze fără eșec,este importantă instalarea corectă. Aveți încredere în profesioniști!
Aflați mai multe
Livrare
Nu ridicați greutăți! Vom livra la domiciliu și vom ridica la etaj.
Aflați mai multe
Bomba Centru de Servicii
Orice se poate întâmpla cu tehnica. Aduceți, vom vedea, vă vom oferi o soluție, o vom lua în reparație.
Aflați mai multe