/
/
Важные моменты при выборе винного шкафа
Важные моменты при выборе винного шкафа

Вино – благородный напиток, вобравший в себя энергию солнца на склонах виноградников.  Но знаете ли Вы, что даже после розлива по бутылкам оно продолжает дозревать, меняя оттенки вкуса и аромата. Сколько можно хранить вино в бутылках? Среднестатистический человек ответит: срок годности указан на бутылке. Знаток скажет, что натуральное вино не имеет срока годности, его можно хранить десятилетиями и столетиями, главное выбрать для этого правильные условия. Идеальное место хранения вина – это винный погреб, где держится постоянная температура и определенный уровень влажности, нет доступа солнечного света. 

 

 

Но если Вы городской житель и погреба у Вас нет, на помощь придет винный шкаф или специальный винный холодильник. Он будет создавать условия винного погреба, а именно:

 

Горизонтальное положение бутылки, при котором пробка полностью бы омывалась вином. При вертикальном хранении бутылок пробка усыхает, сжимается и становится менее эластичной, есть риск попадания воздуха в бутылку.

 

Важные моменты при выборе винного шкафа

 

  • Свет влияет на цвет вина, делает его менее насыщенным, а злейшим врагом вина являются лампы дневного света и солнечные лучи.
  • Полный покой и тишина, так как вибрация чрезвычайно опасна для вина.
  • Постоянная температура 11-12 ° С (допустимо 10-14 ° С).
  • Постоянная влажность 65-80 % , но не ниже 60%. очень высокая влажность опасна  для этикеток, есть и риск образования плесени на пробках.

 

Отсутствие посторонних запахов в хранилище

 

 

Как известно, французы являются большими знатоками тонких изысканных вин. Первые винные шкафы изобрели именно во Франции, а на европейском рынке они появились в 1976 г. Новинка пришлась по вкусу покупателям.

 

Решили выбрать винный шкаф для дома или офиса? Обратите внимание на следующие параметры.

 

Вместительность 

 

Она напрямую  зависит от количества алкоголя, которое Вы будете хранить.  Для домашнего использования возможны как отдельностоящие модели, так и встраиваемые, способные существенно сэкономить место в помещении. Стационарные винные шкафы и бары для дома и офиса имеют размеры от небольшой тумбочки-кубика с полезной емкостью 50 л на 11 стандартных бутылок до широкого двустворчатого шкафа, вмещающего более 500 бутылок.

 

 

Горизонтальное хранение бутылок в 2 и 3 ряда обеспечивает размещение максимального количества бутылок на минимальной площади, но в некоторых моделях винных шкафов предусмотрена возможность хранения бутылок с вином не только в горизонтальном, но и в вертикальном положении.  

 

Температурный режим

 

Винные шкафы бывают с одной, двумя, тремя и более температурными зонами хранения вин.  Для небольшой домашней коллекции подойдут монотемпературные устройства, гарантирующие постоянную равномерную температуру внутри. Такие модели изначально оборудованы необходимой системой вентиляции, что позволяет сохранять вкусовые качества напитка на протяжении нескольких десятилетий. Двухтемпературные винные шкафы имеют 2 зоны с различными условиями хранения для разных вин. Одна зона предназначена для хранения красных вин при температурах от 10 °С до 18 °С (вы можете выбрать, например, 16 °С), а другая для хранения белых вин при температурах от 6 °С до 10 °С (вы можете выбрать, например, 8 °С). Производители выпускают и многотемпературные винные шкафы. Они отличаются большими размерами и подойдут для профессиональных винотек.

 

 

Влажность

 

Ко всему прочему, особо важным критерием выбора считается гарантируемая постоянная влажность приблизительно 65-80%, а также изоляционный слой толщиной не менее 50 мм, что станет гарантией стабильной внутренней температуры.  

 

Отсутствие вибрации

 

Как известно, вину  нужна тишина и покой. Специальные блоки компрессора и деревянные полки внутри винного шкафа обеспечивают отсутствие какой-либо вибрации, пагубно влияющей на напиток. Для изготовления полок и поддонов используют древесину ясеня, бука, дуба, клена, березы, ореха, тополя. Полки из вишневого дерева не только хорошо гасят вибрации, передаваемые от компрессора на корпус шкафа, но и создают прекрасное эстетическое восприятие.

 

 

Защита вина от воздействия ультрафиолетовых лучей в винных шкафах-витринах с прозрачными дверьми обеспечивается за счет применения стеклопакетов с тонированными стеклами. Такие стеклопакеты не только непроницаемы для ультрафиолетовых лучей, но и улучшают теплоизоляцию камеры и помогают экономить расход электроэнергии.

 

Вино, как и человек, рождается и проживает свою особенную жизнь. Уделите внимание условиям  хранения, и оно раскроет  Вам свой  необыкновенный  вкус и аромат.

 

Установка техники
Чтобы техника работала без сбоев, важна правильная установка. Доверьтесь профессионалам!
Узнать больше
Доставка
Не поднимайте тяжестей! Доставим на дом, поднимем на этаж.
Узнать больше
Сервисный центр Bomba
Всякое случается с техникой. Приносите, мы посмотрим, подскажем, возьмем в ремонт.
Узнать больше