/
/
/
Виды садовых измельчителей
Виды садовых измельчителей

Многие дачники сегодня отказались от химических удобрений, чтобы собственные овощи и фрукты были максимально безопасными. Но чем же тогда подкармливать огород и сад? Мусором с собственного участка! Конечно, его еще надо переработать и заложить в компостную кучу. Зато это будет самое экологическое  и качественное удобрение, да и всем отходам вы сможете найти применение.

 

Ветки, высохшие цветы, обрезки лозы винограда, подгнившие яблоки. Все это – прекрасное сырье для будущего перегноя, и от вас требуется его измельчить и сложить в одно место для перегнивания. В помощь дачнику даже придумана особая техника – измельчители, которые облегчают процесс дробления веток. Рассмотрим, как выбрать садовый измельчитель для собственной дачи.

 

Это устройство настолько просто, что удивительно, почему так долго его никто не изобретал. Чем-то оно похоже на мясорубку, которая перемалывает все, что в нее попадает – кора, ветки, шишки, ботва корнеплодов и так далее, а наружу выходит раздробленный материал. Уровень дробления варьируется от небольших кусочков до опилок. Попавшие в приемную воронку отходы перемалываются мощными ножами, которые запускает электрический или бензиновый двигатель.

Разновидности ножевой системы

Чтобы сделать правильный выбор садового измельчителя, следует ознакомиться с системой ножей, которые будут перемалывать дачные отходы. Они бывают двух типов: дисковые и фрезерные.

 

Дисковая система ножей – это устройство представляет собой диск с несколькими ножами из стали. Скорость вращения диску задает вал. Насколько быстро измельчатся отходы, зависит от их состава, но лучше всего дисковая система перемалывает «мягкий мусор»: листья, траву, тоненькие ветви, зеленые стебли и пр. Если же в измельчитель забросить сухие или толстые одревесневшие ветки, то ножи быстро затупятся.

 

Фрезерная система более мощная. Она представляет собой цельнолитую шестеренку, в  которую ветви затягиваются автоматически. Нужно только погрузить древесные отходы в воронку, а оттуда их постепенно будет затягивать в перемалывающий механизм. Причем, нет нужды контролировать этот процесс и можно выполнять другую работу. Фрезерные ножи способны перемалывать ветки толщиной до 4,5 см. Во многих моделях таких измельчителей предусмотрен реверс и разный уровень дробления. Но подумайте, нужна ли вам столь мощная система, если в основном будете перерабатывать мягкие отходы. Трава и листья лучше мелются дисковыми ножами, а во фрезерных системах часто застревают.

 

Выбор садового измельчителя по уровню мощности

 

Сравнивая модели и анализируя, какой садовый измельчитель лучше, обратите внимание на мощность агрегата. Все измельчители условно разделены на три класса мощности: любительские системы, среднего класса и профессиональные модели.

 

Измельчители любительского класса

К этому типу относят маломощные агрегаты (до 1,6 кВт), работающие на электричестве. Их ножевая система – дисковая. Перед тем как определяться и покупать продукт любительского класса, уточните, из какого материала сделаны ножи. Лучший вариант – закаленная сталь. Такие агрегаты весят до 20 кг и способны измельчать ветки толщиной не более 3 см.

 

Среднемощные системы

Это промежуточные варианты между любительскими и профессиональными моделями. Такие измельчители могут работать как на бензине, так и на электричестве. Максимальная мощность — 2,5 кВт. Подходят для частных домов и дачных участков, где сад небольшой, но уже немолодой. Агрегаты снабжены фрезерными ножами, поэтому легко перемалывают ветви до 3,5 см.

 

Агрегаты профессионального класса

Сюда входят крупные, с немалым весом системы, которые способны развивать мощность почти до 4 кВт. Двигатель может быть как бензиновым, так и электрическим (трехфазным). Способны работать продолжительное время и перемалывать ветки до 6-7 см толщиной. Мало того, измельченный материал подвергается прессовке, в результате которой получается отличная мульча. Агрегаты оснащены большими удобными воронками, мощным режущим механизмом фрезерного типа и способны втягивать отходы без подталкивания.  Ввиду высокой производительности востребованы в фермерских хозяйствах, садах большой площади и пр.

 

Учитывая особенности, описанные выше, вы с легкостью выберете лучший садовый измельчитель. Если у вас остались вопросы, обращайтесь к консультантам в нашем магазине Bomba.

 

Установка техники
Чтобы техника работала без сбоев, важна правильная установка. Доверьтесь профессионалам!
Узнать больше
Доставка
Не поднимайте тяжестей! Доставим на дом, поднимем на этаж.
Узнать больше
Сервисный центр Bomba
Всякое случается с техникой. Приносите, мы посмотрим, подскажем, возьмем в ремонт.
Узнать больше
Разработка сайта - ilab.md
Подписка прошла успешно!
Купить в один клик