/
/
/
Выбираем посуду по материалу изготовления
Выбираем посуду по материалу изготовления

От посуды, в которой мы готовим, часто зависит и вкус самого блюда. Как найти подходящие кастрюли, если в этом не разбираешься? Данная статья призвана помочь всем начинающим поварам! Сделать правильный выбор будет проще, если ответить на несколько вопросов. Сколько человек в семье? Как часто пользуетесь тем или иным видом кастрюль? Готовите ли вы какие-то экзотические блюда? Если вы уже ответили, тогда можно приступать к выбору прямо сейчас!


Выбираем посуду по материалу изготовления
 

Кастрюли могут выполняться из:

 

  • нержавеющей стали;
  • металла с эмалированным покрытием;
  • алюминия;
  • алюминия и стали с антипригарным покрытием;
  • стекла и керамики.


В наше время пользуются спросом кастрюли из стали. Они справляются с приготовлением любых видов блюд. Специальное покрытие позволяет данным моделям не портить газовые плиты, на которых они готовятся. Используемый проверенными производителями материал (сплав железа с никелем и цинком в разных пропорциях) отвечает самым жестким санитарно-гигиеническим нормам, не вступает в реакцию с продуктами и жидкостями.


Нержавеющая сталь так же весьма популярна. Благодаря своим химическим свойствам, такие кастрюли не портятся со временем от физических воздействий. Мыть такую посуду можно как вручную, так и в посудомоечной машине. В целом, она не требует особого ухода, однако для варки риса и каш не подходит.

 


Эмалированные модели лучше других подходят для варки супов и компотов. Поверхность металлической посуды остается безопасной благодаря прочному покрытию из эмали. Недостаток моделей заключается в том, что они сохраняют свои свойства до первого повреждения эмали. Такие кастрюли не подходят для варки варенья, так как в их состав входит сахар, который входит в реакцию с эмалью и пригорает.


Традиционно высоким спросом пользовались до недавнего времени изделия из алюминия. Легкий металл стоит относительно дешево, быстро нагревается и выглядит вполне эстетично, однако исследования показали, что он выделяет в пищу вредные оксиды. Готовить в такой посуде удобно, но для хранения готовых блюд она не предназначена.


Свести риск для здоровья к нолю смогла кастрюля с антипригарным покрытием. Такая легкая и дешевая посуда отличается универсальностью. Она отвечает самым высоким санитарно-гигиеническим свойствам и подходит для приготовления любой пищи, в том числе нагревания молока, которое обычно пригорает к нержавейке, алюминию и даже эмали. Антипригарное покрытие делается из тефлона, более долговечной керамики и требует аккуратности: переворачивать или перемешивать пищу можно только силиконовыми или деревянными лопатками. В остальном модели неприхотливы, их можно мыть в посудомоечной машине.

 


Еще один вариант прочной, безопасной и привлекательной посуды — модели из закаленного стекла и керамики. Однако использовать их можно только в микроволновой печи или духовке.

Как определиться с объёмом?

Оптимальный объем посуды зависит от количества членов семьи, степени занятости домашнего повара и пищевых привычек домочадцев. Модели небольшого объема — идеальное решение для готовки на один раз. Для семьи, где есть двое или трое детей, а также представители старшего поколения, нужно больше кастрюль разного объема — от 0,5 до 5–7 и даже 10 литров.

 



Как подобрать идеальный набор
 

Если нужна посуда для разных целей и системы хранения позволяют приобрести несколько моделей, стоит выбирать кастрюли из разных материалов для каш, риса и других круп, овощей, супов и компотов. Можно приобрести набор из двух, трех, пяти, семи кастрюль разного размера. Оптимальный вариант — купить кастрюли из нержавейки и других материалов отдельно. Широкий ассортимент моделей в пределах одной коллекции позволяет удачно комплектовать кухонный арсенал в схожей стилистике.

 

Установка техники
Чтобы техника работала без сбоев, важна правильная установка. Доверьтесь профессионалам!
Узнать больше
Доставка
Не поднимайте тяжестей! Доставим на дом, поднимем на этаж.
Узнать больше
Сервисный центр Bomba
Всякое случается с техникой. Приносите, мы посмотрим, подскажем, возьмем в ремонт.
Узнать больше
Разработка сайта - ilab.md
Подписка прошла успешно!
Купить в один клик